我校20名教师受聘2018年度学校“阳光学者”

时间:2019.05.15       信息来源:人事处 研究生处        作者:张莎莎 古江波       点击率:

5月13日下午,学校在行政楼115会议室举行2018年度“阳光学者”聘任仪式,并召开学科建设交流会。校长彭育园主持会议,对学科团队建设、学科绩效管理提出明确要求。校领导彭育园、刘在洲、罗锦银为“阳光学者”受聘人员颁发聘书。副校长姜明华作学科综合实力提升专题报告,“阳光学者”代表王栋、傅欣、刘丽君分别交流发言。研究生教育相关学院院长、分管副院长,申博学科方向带头人,有关职能部门负责人参加会议。

9421

姜明华宣读了《关于公布2018年度武汉纺织大学“阳光学者计划”人选名单的通知》。自2018年11月启动“阳光学者”评审以来,得到了学院和广大教师的积极响应,经个人申报、所在单位推荐、相关部门审核、学术委员会专家评议,校长办公会、党委常委会研究,确定王栋、夏火松、夏东升、徐卫林、梅顺齐等5人为“阳光杰出学者”;包海峰、刘侃、吴锦峰、余联庆、傅欣等5人为“阳光特聘教授”;王跃丹、刘丽君、刘轲、李沐芳、张成俊、张南刚、陈东志、郑仟、侯德林、殷先泽等10人为“阳光青年拔尖人才”。

姜明华报告了《学科综合实力提升的战略路径思考》,梳理了学校“双一流”建设的战略目标、机遇与挑战、建设路径,对学科大团队、大平台、大项目、大成果的培育孵化提出了具体要求,对第五轮学科评估、ESI前1%学科冲刺进行了展望和部署。

“阳光杰出学者”王栋、“阳光特聘教授”傅欣、“阳光青年拔尖人才”刘丽君结合个人发展和学科建设实际,分别对纺织科学与工程、设计学、化学的学科发展目标、学科特色凝练、学科团队建设、学科资源整合等进行了深入分析,对进一步激发学科学术活力、提升学科实力提出了针对性举措和意见建议。

彭育园代表学校党委和行政对受聘的2018年度“阳光学者”表示热烈祝贺。他指出,这是“阳光学者计划”向校内学者开放以来的首批“阳光学者”,希望通过这个仪式使大家更加有使命、更加有担当、更加有责任,处理好自身发展与学科建设的关系,与团队建设的关系,与学校发展的关系,以高度的使命感和责任感切实担当起建平台、带团队、带方向、推动学科快速发展的重任,展现新作为、创造新业绩、做出新贡献。彭育园还结合学校申博、学科评估等工作,对学科建设提出了明确要求:一是精准定位,着眼于“申博”和提质进位等学科建设的近远期发展目标,着眼于国家第五轮学科评估,突出任务、凝练问题、明确方向,将计划转化为具体行动,真正把学科建设内容做实;二是完善机制,建立健全鼓励创新、宽容失败的激励约束机制,构建校院两级领导下的学科带头人制度,打破行政藩篱,鼓励学科交叉,充分发挥学科带头人的引领作用,激发内生动能;三是资源整合,优化配置南湖校区资源,提高阳光校区公租房使用效率,加大硬件投入,加强学科平台建设,依托学科带头人、方向带头人将平台做实;四是注重学科绩效,学院要安排专人承担学科建设任务,负责学科规划和任务落地,把学科建设任务转化为可测量的效果;五是营造学科建设氛围,机关职能部门在服务中做好管理,在管理中体现服务,与学院一起讲好纺大学科建设的故事,营造学校良好的学科建设生态。

投稿单位审核:高建勋 刘欣 肖乃涛        责任编辑:程鹏

下一条

新闻