【教育教学新作为】学校举办“一平三端”智慧教学课堂设计与实践专题培训

时间:2019.04.09       信息来源:教务处        作者:汪峻       点击率:

编者按:2019年,是学校本科教育质量年,全校师生将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,以立德树人为根本,全面提高学校人才培养能力。新春新气象,新年新作为。新学期以来,学校各教学院部和相关职能部门迅疾投入教育教学一线,以改革创新的勇气和真抓实干的行动,抓好全员、全过程、全方位育人工作。为此,本网特开辟【教育教学新作为】专栏,持续刊发各单位、特别是基层一线思考和好的做法,以资砥砺借鉴。本期刊发:学校举办“一平三端”智慧教学课堂设计与实践专题培训。

为促进信息技术与教育教学深度融合,推动混合式教学深入开展,打造“金课”、淘汰“水课”,提升课堂教学效果。近日,学校举办“一平三端”智慧教学课堂设计与实践专题培训。各学院(部)院长(主任)、教学副院长(副主任)、教研室主任、课程团队成员260余人参加了培训。副校长黄运平出席会议,教务处处长何畏主持培训会。

黄运平在出席会议时指出,落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,实现“四个回归”,首先要引导老师潜心教书育人,提升教师的教学能力,激发学生学习积极性及学习潜能。教师要主动适应教育对象特点的变化,研究他们的学习规律,才能吸引住学生,提升教学效果。我校教师在自助式微课建设、混合式教学方面已经做了一些探索与实践,可以在改进教学方法、提升教学效果方面给大家带来一些启发和借鉴。

电子电气学院汪枫老师分享了他在混合式教学及自助式慕课建设的经验。汪枫以《大学物理实验》课程为例,从线上学习、学情报告、精准教学、知识扩展、教学互动、自主实验、集中讨论、独立作业等环节,介绍了开展混合式教学的循环结构。结合自己四年来自助式微课建设体会,汪枫分享了如何搭建线上教学课程资源,他表示建课不一定要精致,但一定要精彩。

会议邀请超星集团讲师喻洁介绍了如何利用“一平三端”智慧教学系统,打造互动式线上金课。她从课前、课中、课后、课外几个环节,介绍了平台的资源推送与交流、师生互动、学习效果评价、资源无缝接入、自助式建课等功能,给老师们展示了一个不一样的信息化智慧课堂。在喻洁指导下,老师们通过手机移动端,体验了PPT投屏、签到、抢答、选人、问卷、评分,小组讨论等互动功能。

何畏在培训总结中指出,随着信息技术的发展,学生的学习习惯和体验在不断改变,过去我们自我感觉良好的课,可能会失去学生的兴趣,逐渐变成“水课”。学校正在积极应对教育信息技术带来的新变化,将持续组织系列专题培训,组织智慧课堂教学、自助式微课建设等专题竞赛,并通过打造学校教师荣誉体系,激励老师们不断探索,打造“金课”,推动我校的课堂教学革命。

投稿单位审核:何畏        责任编辑:程鹏

下一条

新闻