学校全面启动2019年度国家基金申报工作

时间:2018.11.09       信息来源:科技处        点击率:

11月7日下午,学校在阳光校区国际学术交流中心召开2019年度国家基金申报动员会。各学院院长(主任)、分管科研工作副院长(副主任)、具有教授、副教授职称或具有博士学位的教师以及科技处全体成员参加了动员会。校党委书记韦一良出席会议并做讲话。会议邀请武汉大学化学与分子科学学院国家杰出青年基金获得者李振教授作基金申报指导。会议由校党委副书记刘在洲主持。

李振教授以申报者和评审专家两个不同角度和大家就多年来在基金的选题、申报书的撰写技巧,提高申报书申报质量的关键要素等方面以及在申报书中如何体现解决什么科学或者技术问题、怎么解决问题、如何证明我有能力解决问题进行了指导。李教授希望大家,选题一定要新颖、新颖、再新颖,通过认真阅读指南,贴近指南,关注新政,深入挖掘出专家们所关注的内容,这样才能撰写出“吸引眼球”的申报书;要多与同事、同行交流相互打磨;要不断关注项目领域的进展,关注新技术、新方法、新动向,成为行业领域的佼佼者;要沉下来读好的文献,寻求新的研究点,避免重复研究,认真凝练,把握解决问题的关键。

科技处负责人对学校既定的“2019国家基金项目申报组织方案”进行了解析。介绍了学校2019年度基金申请“全面动员、严格要求”、“全员申请、严格考核”、“全方位指导、严格落实”、“全程跟踪、严格把关”的总体要求,传达了基金申报组织工作要落实的“两级动员”、“三定三审”、“政策保障”、“指标落实”、“集中打磨”、“全程服务”、“强化考核”的工作措施,并对2019年基金申报组织工作进行了具体部署和申报指标下达。

韦一良作国家基金申报动员总结讲话。他首先感谢武汉大学李振教授,从学术前沿的角度,深入浅出的为大家回答了基金申报“写什么”的问题,从参与者、评审者的角度,给了大家很多千金难求的意见和建议。同时对冯军处长对下一步的申报组织工作的部署和安排表示赞同,请大家不折不扣的执行。接下来,韦书记从人类进步、科技发展、高校教师应该履行的职能,个人发展等方面分析了有关问题。他强调:我们不仅要重视基金项目申报工作,我们更要重视基金项目的积累,重视学校基金项目成体系、成规模的发展,不断适应国家基础能力水平提升的要求,支撑学校特色学科、特色平台、特色团队的成长和发展。最后他提出五点工作要求:一是基金申报全员参与,干部要带头;二是组队聚焦,规划要长远;三是认真研究,向专家请教;四是深入组织,节点要把关;五是完善制度,考核要严格。希望老师们全员行动起来,持续积累,争取在国家基金项目的获批上取得一个又一个的好成绩,全面提升学校基础研究实力。

       责任编辑:王良波

下一条

新闻