官方微博更多>>

“经典剧目高校行”音乐剧《寻访满堂音》走进纺大

  信息来源:校团委   作者:陈茜茜   点击率:   发表日期:2018-06-12
6月11日,由洪山区委宣传部、洪山区文化体育局主办,武汉纺织大学团委承办的2018“经典剧目高校行”活动,在我校阳光校区大学生活动中心火热进行。本次活动,学校邀请到湖北省演艺集团长江人民艺术剧院的大型原创音乐剧《寻访满堂音》进校演出,该剧做为作为国家艺术基金资助项目、湖北民族文化精品工程曾多次在全国巡演,广受好评。演出当晚,长江人民艺术剧院的80余名艺术家们为纺大师生倾情演绎,收获现场观众雷鸣般地掌声。
 

 
音乐剧《寻访满堂音》以县文化馆和非遗中心工作人员遍寻深山、踏访濒危的民间曲艺满堂音的传人覃文举出山带徒传艺的故事为线索展开,刻画了民间老艺人对传统文化深入骨髓的情感,再现了基层文化工作者为保护和传承传统文化所付出的艰辛和努力,表现了他们对民间艺术的挚爱和坚守。整个故事跌宕起伏、感人至深,以鄂西南独具地域音韵特色的传统曲艺满堂音的音乐元素贯穿全剧,剧中还原了传统戏剧傩戏、传统舞蹈花鼓灯等民间艺术样式,演绎了武陵山区土家族的风土人情和喜怒哀乐。剧中人物优美的唱段和舞蹈,展示了鄂西南少数民族地区宝贵的非物质文化遗产,书写了湖北民族文化的独特情怀,描绘出中华民族优秀传统文化生生不息、代代传承的美好景象。
 


   
 
沐浴着习总书记全国文艺座谈会讲话精神和十九大精神的东风,近年来,我校为洪山辖区送去了一批高质量的大学生精品文艺。弘扬民族传统文化,积极推动文化惠民服务,高雅艺术进校园是校团委近年来繁荣校园文化的必选项目,也是开展艺术实践的新目标。通过高雅艺术的熏陶,学生们不仅提升了审美、开拓了眼界,而且加深了对中华民族传统文化的情感。
投稿单位审核:段薇静   责任编辑:程鹏
】 【打印】 【关闭
分享到:

相关新闻