官方微博更多>>

学校两名专家受邀见证我国首枚“友谊勋章”颁授仪式

  信息来源:人事处   作者:丁英英   点击率:   发表日期:2018-06-09
6月8日下午,国家主席习近平在人民大会堂金色大厅颁授首枚中华人民共和国“友谊勋章”,我校维克多教授、布利亚尔教授作为观礼嘉宾见证了整个颁授过程。


国家主席习近平向俄罗斯总统普京授予首枚“友谊勋章”
 
库茨米切夫·维克多现任俄罗斯伊万诺沃国立理工大学教授、俄罗斯自然科学院院士,是国际著名的服装专家和学者,主要从事工程与材料科学研究,在服装T.T.C研究领域以及服装设计的研究方法和服装CAD研究、服装缝制技术等方面均有较深造诣。维克多院士2002年受聘为我校“楚天学者计划”特聘教授,2011年荣获湖北省“编钟奖”,2012年入选国家“外专千人计划”,2016年荣获“中国政府友谊奖”。在与武汉纺织大学合作的十余年中,维克多院士潜心投入我校服装、艺术设计学科的建设,为学科专业的发展、人才培养质量提高做出了突出贡献,同时在指导青年教师参赛、申报课题、指导研究生等方面做了大量的工作。此外,维克多院士还架起了我校与俄国、法国、英国、捷克等国家在纺织服装领域的国际学术交流桥梁,扩大了学校国际知名度,促进了我校与世界一流科研机构的接轨。在湖北省,他搭建国际领先的科研平台,在功能性服装材料、服装科学与工程的数字化、服装人体工程学等领域取得突破性进展,在企业建立了院士工作站,帮助企业实现转型与升级,为纺织服装行业科技进步做出了积极的贡献,对提升中国服装领域的学科水平和纺织品的国际竞争力发挥了重要作用。

库茨米切夫·维克多教授在颁授仪式现场右一

雷格德诺夫•布利亚尔现任东西北利亚国立科技与管理大学教授,俄罗斯自然科学院院士,主要从事金属材料表面处理先进技术的研究和教学,建立了处理方法及其工艺条件、金相组织变化、处理后表面层性能变化的关系,发明了同时扩散饱和法处理方法,在学术界和行业内很大影响,是金属材料领域具有重要国际影响力的顶尖专家。2015年入选湖北省“楚天特聘教授”,2016年入选湖北省“百人计划”特聘专家;自2013年来校工作至今,布利亚尔教授一直秉承认真负责、严谨治学的理念,积极参与组建中俄协作研究团队,开展纺织装备领域关键理论和技术的联合攻关和高层次人才培养,为我校机械学科的发展、中俄学术交流与合作做出重大贡献。

布利亚尔教授在颁授仪式现场

中华人民共和国“友谊勋章”是根据《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》由国家设立授予为我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国人为国家最高荣誉。设立颁授中华人民共和国“友谊勋章”旨在通过树立中外友谊典范向世界传递友谊和平、公平正义等基本理念增进世界对中国的了解。
维克多和布利亚尔教授表示,能在场见证这一历史性时刻,感到非常荣幸和自豪,习主席亲自给普京总统授予中国政府对外国友人的最高勋章“友谊勋章”,标志中俄友谊合作迈入新的高度和深度,作为外籍专家愿意为俄中科技教育合作、为学校国际合作做出新的更大贡献
投稿单位审核:高建勋   责任编辑:程鹏
】 【打印】 【关闭
分享到:

相关新闻