官方微博更多>>

湖北日报高级编辑陈力峰做客我校通讯员培训会

  信息来源:党委宣传部   作者:程鹏 吴昊琪 刘莹莹   点击率:   发表日期:2018-01-11
1月11日下午,湖北日报传媒集团高级编辑、华中科技大学新闻与传播学院博士、湖北省新闻工作者协会第七届常务理事陈力峰应邀做客我校通讯员培训会,培训会在阳光校区行政楼二楼学术报告厅举行,各二级单位教师通讯员、学生通讯员和大学生通讯社成员200余人参加了本次讲座。讲座由宣传部常务副部长刘戈主持。
 

 
陈力峰讲座的主题为《互联网时代,别忘了媒体人的初心》,他首先分享了作为党报记者、编辑和都市类媒体负责人的工作经历,从新闻的操守和底线、新媒体带来了什么、如何提高舆论辨识能力三个方面,结合具体事例案件生动详尽地分析中国都市类媒体的兴衰和新媒体的影响。他谈到,互联网的发展,信息更易于被取代,人们需要一种体制、文化和情感来代替日益碎片化的信息。优美的文笔,独特的视角,深厚的底蕴是这个新媒体时代所呼唤。媒体人要保持初心、胸怀理想、坚守正义、唤醒良知。
陈力峰着重强调了新闻人不能触碰的六大高线,语重心长地告诫我们十八个雷区要提防,要牢记树立十大防范意识,进一步强化红线意识,坚守底线思维,做有良知的新闻人,弘扬新闻媒体的责任担当精神。他谈到,新媒体是一种媒体平台,我们要以崭新的视角看待它,积极关注新媒体,积极适应新媒体,利用新媒体达到“千人千面”。无论时代如何变化,传播载体如何变化,我们要始终追求有思想、有温度、有品质的内容。
 

 
宣传部负责人总结指出,此次培训对我们一线参与宣传思想文化工作的老师和同学都具有强烈地针对性和指导性。我们在新媒体时代,要清醒思考、耐心讲理、尊重事实、温和独立。把握对待网络新闻的原则,新闻报道要更多触动人性,彰显人性美,在新媒体时代才能写出有灵魂、有温度、有深度的作品。培养真善美的新人是高校的职责和使命,而发现和传播真善美是我们宣传思想文化工作者的职责和使命。
陈力峰以幽默生动的语言,贴近生活的报道阐明了媒体人的初心。讲座通俗易懂,深入浅出,案例丰富,贴近实际。与会师生纷纷表示受益匪浅,激励大家不忘初心,砥砺前行。我们要坚持习总书记关于新时期新闻舆论工作职责使命的四十八字方针,坚持正面宣传为主,坚持正确的舆论导向,传播纺大好声音,讲好纺大故事,让大家见证纺大精彩。
责任编辑:程鹏
摄影:彭阳慈航
】 【打印】 【关闭
分享到:

相关新闻