官方微博更多>>

武汉纺织大学2017年十大新闻事件

  信息来源:党委宣传部   作者:党委宣传部   点击率:   发表日期:2018-01-10
2017年是党的十九大胜利召开之年,也是学校实施“十三五”规划的重要一年和“双一流”建设推进年。为充分反映和梳理2017年学校具有重要影响的新闻事件,围绕学校中心工作,服务大局,激发广大师生知校、爱校、兴校热情,进一步凝聚力量,鼓舞斗志,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,学校开展了“武汉纺织大学2017年十大新闻事件”评选活动。
经过党委宣传部遴选、网络投票、书面投票,以下新闻入选“2017年武汉纺织大学十大新闻事件”,详细条目如下:
 
一、资智回汉武汉纺织大学专场校友投资1015.8亿
11月21日,第八批武汉百万校友资智回汉·武汉纺织大学专场举行,校友助力武汉时尚设计之都建设,总投资金额达1015.8亿,纺大与武汉结成更加紧密的同心圆,将携手打造纺织时尚领域的世界知名学府,培养成长一批杰出的校友企业和企业家,共同携手打造中国时尚名城,助力武汉建设世界“设计之都”。
 
二、学校掀起十九大精神学习宣讲贯彻热潮
党的十九大胜利闭幕后,学校按照上级要求迅速成立武汉纺织大学宣讲团,校党委书记韦一良率先在学习贯彻党的十九大精神集中培训班上宣讲,校领导、校内外专家陆续为培训班开展6场系列辅导报告,学校从四个层面多角度、全方位、立体式的开展十九大精神宣讲,扎实推进十九大精神在纺大落地生根;7月5日,学校召开2017年思想政治工作会议,出台了“1+3”配套文件,树立“大思政”的工作理念,建立大思政工作格局,部署全校思想政治工作“十大工程”,学校党建和思政工作迈上新台阶。
 
三、学校承办2017中国纺织学术年会,倡议成立国际纺织高等教育联盟
11月4日,学校承办的2017中国纺织学术年会在武汉召开,来自全国高等院校、科研机构、企事业单位,以及来自科研、生产、教学第一线的海内外纺织科技工作者700余人出席本次盛会,校长彭育园在会上倡议成立“国际纺织高等教育联盟”,构建纺织命运共同体,来自国内外12所高校校长齐聚汤逊湖畔,聚焦“国际纺织高等教育”进行交流研讨;同日,彭育园代表学校与乌兹别克斯坦塔什干纺织与轻工业学院和巴基斯坦伊科拉大学两所高校签署了合作框架协议,进一步推进学校国际化发展战略。
 
四、“千人计划”专家古丽耶夫受到李克强总理亲切接见
1月20日,国务院总理李克强在人民大会堂同外国专家举行新春座谈会,我校外专“千人计划”专家古丽耶夫·亚历山大教授应邀出席,受到总理亲切接见;8月,校长彭育园带领我校代表团赴俄罗斯开展高层次人才引进,并作为高校代表在湖北省海外高层次人才恳谈会上作招才引智专题报告。学校“人才强校”战略受到多方关注和重视,在国际高端人才引进方面,成为湖北省属高校的“排头兵”。
 
五、学校科研团队1000万元转让“烟囱戴口罩”专利
我校材料学院教授王桦、王罗新科研团队历时8年研发出“为烟囱戴口罩”专利《一种聚苯硫醚复合滤料的制备方法》,以1000万元转让应城市天润产业用布有限责任公司投产;5月,湖北省科技厅印发通知,认定我校数计学院申报的“湖北省服装信息化工程技术研究中心”为湖北省工程技术研究中心;9月,我校马克思学院贾轶博士的学术著作《马克思主义经济学:唯物史观方法及运用研究》荣获第七届“吴玉章基金优秀奖”,学校科技工作取得新进展。
 
六、学校完成纺织工程专业认证工作
6月21日,纺织工程专业工程教育认证专家进校考查意见反馈会举行,专家组宣读了现场考查情况报告,对纺织工程专业按照工程教育专业认证标准的达成情况进行了全面客观的评价,至此,我校纺织工程专业认证现场考查工作全部完成。纺织工程专业认证为我校工程类专业的建设和发展提供了成功的经验,带动全校各专业以学生为中心、深化教育教学改革,全面提升教育教学质量。
 
七、学校大学精神表述语正式确定为:自强不息 经天纬地
学校党委宣传部组织各学院和职能部门围绕大学“立德树人”的根本任务,开展了“纺大精神”大讨论,历经一年三个月,经过各类座谈、研讨、方案征集、多轮投票和讨论凝练,学校确立了“纺大精神”的表述语为:自强不息 经天纬地。纺大精神是全校师生和广大校友共同的理想信念和价值追求,在大学精神指引下,纺大人同心同向,不断传承,不断实践,推动学校向着特色鲜明高水平大学发展。
 
八、省委、省政府任命彭育园为武汉纺织大学校长、党委副书记
3月1日,省委组织部宣布了省委、省政府关于彭育园同志任武汉纺织大学校长、党委副书记的决定。韦一良代表学校领导班子和全校干部师生表示坚决拥护省委的决定,对彭育园同志来校工作表示诚挚欢迎,坚决支持彭育园同志的工作,推进学校事业发展再上新台阶。2017年,学校领导班子带领师生员工以省委巡视整改为契机,全面落实从严治党要求,认真落实省委巡视反馈意见,进一步深化认识、强化责任、抓好统筹,建立巡视整改长效机制,为实现学校“双一流”建设目标提供坚强的政治保证和组织保证。
 
九、特色暑期社会实践活动走进天安门国旗护卫队
8月,我校国旗护卫队与大学生通讯社学生代表,赴北京天安门国旗护卫队开展了为期3天的特色暑期社会实践活动,学习护卫国旗,重于生命的“国旗卫士”精神;我校暑期社会实践活动蓬勃开展,有4个项目获团中央2017年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动立项。
 
十、“最美大学食堂”迎新
9月初开学的第一天,经过暑期翻新的武汉纺织大学食堂,惊艳亮相,获全校师生好评。蓝天白云,绿树环绕,鸟儿翩跹。一排排漂亮的桌椅:工业风的吧台吧椅、走雅致风的实木桌椅,还有大落地窗边的咖啡位……楚天都市报、今日头条等媒体争相报道,被誉为最美食堂。
责任编辑:程鹏
】 【打印】 【关闭
分享到:

相关新闻