官方微博更多>>

“融智,融创”—2017中国纺织学术年会在武汉召开

  信息来源:党委宣传部   作者:程鹏 余陶钧 郑文静   点击率:   发表日期:2017-11-05
11月3—5日,由中国纺织工程学会主办,中国纺织工业联合会指导,富丽达集团控股有限公司协办,武汉纺织大学承办的中国纺织学术年会在武汉召开。中国科协学会服务中心党委书记、副主任刘亚东,中国纺织工业联合会会长、中国纺织工程学会理事长孙瑞哲,中国科学院院士张俐娜,中国工程院院士孙晋良、蒋士成、俞建勇,中国纺织工业联合会副会长李陵申,武汉纺织大学校长彭育园、党委副书记刘在洲、副校长黄运平等出席会议。来自全国高等院校、科研机构、企事业单位,以及来自科研、生产、教学第一线的海内外纺织科技工作者700余人出席本次纺织学术盛会。大会由中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟主持。
 

2017中国纺织学术年会开幕式会场
 
2017中国纺织学术年会以“融智、融创”为主题,围绕高品质原液着色纤维及其纺织品、先进纺织工艺和产品开发技术、分离膜技术与应用、服装科技创新、柔性智能可穿戴技术、纺织高等教育等议题展开深入交流。
刘亚东致辞,2017中国纺织学术年会是中国纺织工程协会的一件大事,是纺织科技工作者的一次盛会,是在全面建成小康社会进入中国特色社会主义新时代的关键时期召开的一次重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。他提出我们在新时代要树立转变思想、观念转变工作方式、转变格局的理念,加强技术引领,促进科技与经济结合;纺织协会进一步关注世界前沿观点,分享先进技术,激发创新思想的火花,发挥学术引领作用,发挥优化学术生态示范的作用,为推动纺织强国建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。
李陵申介绍中国纺织学术年会自2011年起已成功举办六届,已成为全国纺织科技工作者开展高端学术交流、高层次创业人才表彰、优秀科研成果发布的权威平台,在促进学术界和企业家深入合作,推选我国纺织行业学术代表人并为培养纺织行业高端人才做出了卓越的贡献。
 

武汉纺织大学校长彭育园在年会开幕式上致辞
 
彭育园在致辞中介绍武汉纺织大学根植荆楚文明沃土,专注于纺织服装引领,多年来始终坚持走内涵发展、特色发展、协同发展的道路,确立了现代纺织、大纺织和超纺织的特色发展方向。习近平总书记十九大报告中提出构建人类命运共同体,当前中国纺织行业迎来新的机遇与挑战,实现“纺织科技强国、纺织品牌强国、纺织可持续发展强国、纺织人才强国”四大战略目标任重而道远,倡议成立“国际纺织高等教育联盟”,构建纺织命运共同体,努力推动高等教育在建设纺织强国的历史进程中发挥重要作用。
 

中国纺织工程学会科研基地授牌
 
大会隆重颁发了本年度各项学术奖项:浙江理工大学校长陈文兴问鼎2017年度中国纺织学术大奖;丁彬等5人荣获2017中国纺织学术带头人称号;廖周荣等5人荣获2017中国纺织技术带头人称号;肖红等3人荣获“富丽达”2017中国纺织青年科技奖;《功能基蚕丝织物的仿生构建与性能》等15篇论文荣获第18届陈维稷优秀论文奖;陈秋飞等6人荣获2017中科纺织科技成果转化贡献奖。同时,大会还向中国纺织工程学会“纺织浆料与浆纱技术”等10家科研基地隆重授牌。
 

长江学者徐卫林教授主持年会主题报告环节
 

中国纺织工业联合会会长、中国纺织工程学会理事长孙瑞哲,中国科学院院士张俐娜作主题报告
 
孙瑞哲“破局立势 价值再造”为题为大会做了主题报告,分别介绍了中国纺织行业的发展现状,中国科技创新在世界的地位,新中国成立以来我国纺织工业的发展阶段以及新定位等,并从产业结构、消费潮流、资源投入等角度重点介绍了我国科技创新的进展与成就。
在谈及我国纺织科技发展方向时,孙瑞哲指出,十九大报告中,提及我国要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。我国纺织科技发展的战略目标要瞄准高端化,高技术化,多元化,生态化以及未知领域。
张俐娜院士在主题报告《纤维素和甲壳素的低温溶解及其新型纤维的构建》中,就孙瑞哲会长的讲话延伸了绿色可持续发展以及加强基础研究的重要性,强调了基础研究应该和企业、科学院更好的结合,将科技成果更好的向产品转化,为国家做出实质性的贡献。张俐娜院士指出,生物质的纤维现在是快速发展的时期,纤维素作为天然资源是丰富宝贵的资源,以甲壳素为代表的海洋生物纤维,具有优良的生物活性和生物相容性,都应该充分利用起来,并就其溶解问题,提出了一系列的解决办法,利用NaOH/尿素水溶剂低温溶解了顽固性大分子纤维素、甲壳素和聚苯胺,再由这些高分子溶液分别制备出各种新功能材料,有利于资源节约和环境保护,促进社会可持续发展。
 

天津工业大学副校长程博闻教授、东华大学王华平教授作主题报告
 
天津工业大学副校长程博闻教授在《高性能聚苯硫醚的合成、改性与应用研究》主题报告中就当今形势严峻的大气环境问题,介绍其团队自主开发了“非锂系”线性高分子量PPS树脂合成技术,并且针对PPS材料存在的高温蠕变、氧化降解,耐紫外线和抗静电性差的问题,制备了高性能PPS树脂,自主研发了耐高温的PPS纤维复合纺制技术等,开发了过滤精度高和极端环境下使用寿命长等特性的新型PPS分割膜和纤维过滤材料。
东华大学材料科学与工程学院王华平教授在《大容量熔体直纺聚酯纤维工程仿真与应用》主题报告中介绍了聚酯纤维熔体直纺技术是国际最先进的主导工艺,但就其存在的问题急需开发大容量聚酯的差别化功能化,聚酯纤维仿真工程将纺织理论和实际生产相结合,利用计算机模拟,克服熔体直纺加工流程长、参数多、耦合控制难等难题,建立全流程工艺参数与纤维结构的性能关系,形成涤纶长丝纺丝工程计算机仿真系统,指导生产,提高产能,提质降耗。
    本次年会设立7个分会场,其中5个分会场以5家纺织高校为主体,围绕高品质原液着色纤维及其纺织品产业技术创新、现代纺织技术、产业用纺织品—分离膜技术与应用、服装科技创新、国际纺织高等教育论坛等热点内容展开深入交流;另外2个分会场分别为第3期“青年人才托举工程”沙龙、第126期新观点新学说学术沙龙暨第12期纺织科技新见解学术沙龙。年会同期还举办了中国纺织工程学会第25届理事会第五次扩大会议、《纺织学报》第九届编辑委员会第2次会议。
    据悉,中国纺织学术年会是中国纺织工程学会主办的我国纺织学术界一年一度交流、沟通、合作、创新的学术盛宴,为全国的纺织科技工作者搭建高端学术交流、优秀科研成果发布的权威平台,是纺织领域科研人员探讨新观点、新理论、新方法、新技术、新成果的重要平台。今年年会首次走进高校,致力于为高校的发展搭建更加务实高端的交流平台,培养和集聚大量纺织科技创新人才,为更好实施人才强国战略,为全面建成小康社会提供有力人才支撑。大会决定2018中国纺织学术年会由西安工程大学承办。
责任编辑:程鹏
摄影:彭阳慈航
】 【打印】 【关闭
分享到:

相关新闻