官方微博更多>>

我校召开2017年思想政治工作会议

  信息来源:党委宣传部   作者:程鹏   点击率:   发表日期:2017-07-05
7月5日上午,学校在阳光校区国际学术报告厅召开2017年思想政治工作会议,深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,加强和改进新形势下我校思想政治工作。校党委书记韦一良从提高站位、把握方向,聚焦重点、突出关键,加强领导、狠抓落实三个方面提出明确要求。校长彭育园主持会议。全体校领导,全体中层干部、马克思学院专任教师、全体辅导员,二级学院分工会主席、教工支部书记代表和校学生会主席团成员参加会议。



    
 
会上,副校长、党委宣传部部长黄运平就《中共武汉纺织大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行了解读,介绍了文件制定背景、起草过程、制定依据,并从总则、目标与任务、内容与途径、体制与职责、阵地与队伍、考核与奖惩6个方面对文件精神进行了详细解读。黄运平表示,《实施意见》既注重与学校现有工作目标、工作制度、特色做法相衔接,保留与体现学校在思想政治工作上的传统与优势,也探索式地提出了新形势下学校思想政治工作的新办法、新举措。《实施意见》的核心就是要结合教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人“七育人”长效机制,推进实施理想信念铸魂工程、社会主义核心价值观践行工程、校园文化引领工程、思政课质量提升工程、马克思学院建设工程、思政工作改革创新工程、学术评价体系建设工程、课堂教学规范管理工程、实践育人工程、组织育人工程十大工程,形成全校思想政治工作大格局;同时,针对教职工思想政治工作、大学生思想政治工作、思想政治理论课和马克思主义学院建设出台了3个子文件,将学校思政工作细化成具体工作任务和举措,实现思想政治工作与教学、科研、管理等各项工作的深度融合。


 
马克思学院陈晓云老师作题为“如何上好思想政治理论课”交流发言,运用“善教者使人继其志”理念,以学生为中心,循循善导为方法,理论紧密联系实际,以情动人,讲述上好思政课的经验和做法,坚守作为一名思政课教师的职责;材料学院党委书记罗汉春作题为“牢基础、补短板,找准思想政治工作的着力点”交流发言,明确党中央的领导、立德树人的根本使命一个目标,筑牢“四个意识”和“四个自信”两个重要基础,补齐“教育者先受教育”、学院管理、时效性和针对性三个短板,找准骨干队伍表率作用发挥、盯住课堂论坛网络阵地、提高人才培养质量和提升工作实效四个着力点,讲述了在新形势下加强和改进教师思想政治工作方面的举措和关键点;经济学院党委副书记邹茜以“青马工程”为载体,以坚持理论培训与实践活动、传统方式与开放创新、集中指导与自我教育、阶段培养与长远规划“四个结合”为指导,就学院实际谈推进大学生思想政治教育工作的经验和做法。


 
校党委书记韦一良做总结讲话,他指出,近年来学校思想政治工作取得了较大的成绩和明显的进步,但也存在思想认识仍需继续深化、体制机制还未完全理顺、重点领域改革创新还需加强、基层党组织建设水平有待提升等一些亟待解决的问题,而在新的形势和任务下,党和政府对高校思想政治工作的重视程度前所未有,高校思想政治工作面临的国际国内挑战十分严峻,加强和改进学校思想政治工作显得尤为迫切和重要,基于此,学校出台了《实施意见》“1+3”配套文件
韦一良指出,十三五”时期是学校内涵发展的爬坡期,也是提升办学水平、争创“双一流”的机遇期,更是推动学校思想政治工作上水平、上台阶的关键期。韦一良代表学校党委就加强和改进新形势下学校思想政治工作提出三点意见。第一,提高站位,把握方向。进一步统一思想,“两手都要抓,两手都要硬”。进一步加强学习,进一步明确要求。第二,聚焦重点,突出关键。一是建立健全体制机制。树立“大思政”的工作理念,推动全员全方位全过程“三全”育人,形成“七育人”长效机制。突出校党委基层党委(党总支)基层党支部三级联动工作机制。夯实“学校党委主导、学院党委主体、党支部主心骨、党员主人翁”四级责任体系。二是严格阵地建设管理。抓牢课堂主阵地,抓住教师、教室、教材三个关键。三是加强专门力量建设。将思想政治工作队伍纳入学校人才队伍建设总体规划。四是加强校园文化建设。进一步挖掘校训和学校精神的内涵,使“崇真尚美”成为师生员工共同的精神追求和价值准则。五是加强改革创新。聚焦师生两大群体、思政课和其他课程两阵地、线上线下两空间、思想和实际两端。第三,加强领导,狠抓落实。一是要充分发挥学校党委的领导核心作用,各部门和院(部)、党政工团齐抓共管、共同参与,努力构建大思政格局。二是要全面落实学校党委的安排部署,做好思想政治工作任务分解,责任到部门、责任到人,建立工作台账,以踏石有痕、抓铁留印的工作作风,一项一项抓好“十项工程”落实。


 
彭育园就贯彻落实本次会议精神提出具体意见他要求各部门、各教学单位,全体党员干部、师生员工都要把思想认识统一到党委决策部署上来,坚持“高站位、宽视野、大格局”,改革创新、扎实进取,不断提升思想政治工作水平和质量;同时要求各单位会后要召开专门会议,传达会议精神,配合“1+3”文件进一步制定落实措施和计划,不断开创学校思政工作新局面,推动学校各项事业协调发展。
责任编辑:程鹏
摄影:彭阳慈航
】 【打印】 【关闭
分享到:

相关新闻